外国人登録とビザの申請

スポンサードリンク

韓国に移住したら、まず外国人登録をする必要があります。

あと、私は、ビザが90日間しか、出ていなかったので、その延長も兼ねてソウルの鍾路区(地下鉄3号線の安国駅が最寄駅)
にある出入国管理事務所へ行ってきました。

外国人登録申請とビザ延長に必要だった書類

申請書(出入国管理事務所で入手)
パスポート
写真(3cm×4cm)1枚(出入国管理事務所で撮影しました)
手数料 30,000ウォン
婚姻証明書(最寄りの役所で発行)
住民登録謄本(最寄りの役所で発行)

(韓国は、担当者によって、必要書類が若干変わってくる場合があるのでご注意を^^;

申請後の流れ

申請後、1ヶ月弱で、外国人登録とビザの延長(1年)が完了しました。

ちなみに、私は、妻が韓国人なので、F-6という”結婚移民”というビザになります。

外国人登録が完了すると、銀行口座の開設や携帯電話の契約などが出来るようになってくるので、外国人登録証があるとないとではかなりの違いが出てきます。

外国人登録証を手にすると、「自分は外国人なんだなあ」と改めて実感します^^


↓↓↓皆様からの応援が韓国生活の励みになっています!
にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へ
にほんブログ村

スポンサードリンク



あわせて読みたい関連記事

コメントを残す

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

サブコンテンツ

ブログ購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

応援コーナー

このページの先頭へ